Kremšnita ou le mille-feuille des Balkans

La Kremsnita est une pâtisserie à base de crème, originaire de la ville de Bled. Le biscuit est un feuilleté de type mille feuilles, sur une couche de crème à la vanille et une autre de crème fouettée.

 

La recette

  • 500 g de pâte feuilletée
  • 9 oeufs – séparer jaunes et blancs
  • 400 g du sucre (300g avec les jaunes, 100g avec les blancs) 
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1,6 l du lait (entre 1,5 dl et 2 dl pour mettre dans les jaunes)
  • 2 sachets du sucre vanillé
  • 180 g de la farine
  • 500 g de crème liquide (pour chantilly)
  • sucre glace: 1/2 cuillère pour chantilly, 1 cuillère pour la finition

 

1. Abaissez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie (un peu plus grand que votre plateau: 70×50). Vous mettez la pâte dans le plateau et vous percez la pâte avec une fourchette.

Mettez au four pour 10 à 15 min, 200°. Une fois refroidie, vous la coupez en deux, si elle a trop gonflé, laissez la refroidir sous une autre plaque!

2. Faites bouillir du lait (1.4 l).

3. Dans un saladier, mélangez de la farine, sucre vanillé, jaunes, sucre (300 g), rhum, lait (200 mL). Vous mélangez avec un batteur électrique pour que la pâte soit lisse.

4. Dans un grand saladier, battez des blancs en neige bien ferme. Ajoutez du sucre (lentement, 100 g) et battez encore 2 à 3 min pour que la pâte soit bien ferme.

5. Mélangez la pâte des jaunes encore une fois et ajoutez la délicatement dans le  lait (en mélangeant avec le batteur). Chauffez encore 4 à 5 min en mélangeant tout le temps. Ajoutez la pâte jaunes dans le blanc en mélangeant doucement avec un fouet tout le temps (une personne doit vous aider).

6. Montez la crème chantilly

7. Disposer une moitié de pâte feuilletée dans le fond du plateau et coupez 15 parts, puis versez le mélange et laisser refroidir.

8. On ajoute la chantilly 

9. Disposez la seconde moitié de pâte feuilletée prédécoupée en 15 parts (comme celle du dessous).

10. Saupoudrez de sucre glace.

 

(Recette originale de e-slovenie)

 

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